Александр Патлис: «Любовь — это то, ради чего стоит жить!»

Просмотров: 8766+1
Дата размещения: 12 апреля 2007 г.
Тема: Интервью

Он не может не нравиться, и не потому, что у него замечательный вокал и пронизывающие душу тексты, даже не за то, что является абсолютно не скандальным и приятным в общении собеседником. Вся его концертно-гастрольная жизнь носит в основном благотворительный характер. Деньги, которые он зарабатывает, он перечисляет больным детям. При этом для него не важно: столичные это дети или из Бобруйска. На позапрошлой неделе я позвонил ему — он был в Хабаровске, а 4 марта в Бобруйске на пару с Искуи Абалян собрал зрительный зал…

- Саша, такое впечатление, что даже если вы будете три раза в месяц приезжать к нам, все равно билеты раскупят. Что еще в ваших планах?

— К 20 апреля готовим большой благотворительный концерт «Я буду жить…». В нем примут участие «звезды» Беларуси: Алексей Хлестов, Корианна, Искуи Абалян, Инна Афанасьева, Петр Елфимов, Александр Тиханович, Ядвига Поплавская, Алеся. А сбор от этого концерта пойдет на помощь детям, у которых больное сердце. Кстати, часть денег поступит для одной девочки из Бобруйска, у нее, правда, проблемы с глазами…

- А проект «Чистое сердце», с которым вы приезжали в Бобруйск, будет продолжен?

— Да, это был большой благотворительный тур, и он будет продолжаться. В середине октября в Минске мы дадим заключительный концерт. Снова приедет Дэнни Плэт из Германии, а также исполнитель из США, который проживает там уже семь лет, но сам из Беларуси. Я пока не буду рассекречивать его имя, но оно достаточно часто звучит на наших радиостанциях. Будут и другие коллективы.

- На сайт «Вечерки», после размещения там моей статьи о группе «Кифа» и о вас, поступил достаточно неприятный вопрос от одного читателя. Мол, вы — это «церковники», друг друга тянете, помогаете, и публика у вас такая же верующая. И вообще, вы — «опиум для народа». Что на это ответите?

— Каждый из читателей должен сам для себя определить, что такое «опиум». Сегодня же на любого ди-джея можно повесить ярлык, что вот, мол, «гуру». А его радиостанция и аудитория, на которую он вещает — секта. Или вы приходите и регистрируетесь в какой-то телефонной кампании. Они ведь требуют у вас паспортные данные, и если захотят, узнают о вас все, чем не секта? На концерты Александра Патлиса приходят не только верующие, не только «церковники», но и много совершено разных людей. Которым, возможно, и неинтересны вопросы веры, но нравится музыка! Мне не нравится, когда говорят: «церковники» или «верующие» — как будто это не люди! Зачем навешивать ярлыки? В первую очередь, к нам приходят ЛЮДИ! На самом деле только Бог может определить, насколько они верующие.

- Но ведь благодаря именно вам есть люди, которые пришли к вере?

— Конечно, есть, они мне пишут и на электронный адрес, и звонят, они вдохновляются моими песнями, хотят жить благодаря моим песням. Поэтому несмотря ни на что я все равно буду этим заниматься, это часть меня и моей жизни. Не собираюсь останавливаться. Верю в то, что позитивная музыка, хороший текст способны целебно воздействовать на людей. Есть много людей, которые себя недооценивают, недооценивают и саму жизнь, а некоторые считают, что им не повезло просто потому, что они родились в Беларуси. Я так не считаю и стараюсь им объяснить, что в США или в Европе такого же цвета земля, небо. Недавно я был на Дальнем Востоке и там цитировал из книги пророка Иеремии 29 главу, где Господь говорит: придите ко Мне и воззовите ко Мне и Я услышу вас. Богу без разницы, где человека сделать счастливым — в Беларуси или в Америке. Если он здесь кому-то завидовал и не мог спокойно спать, потому что у его соседа машина лучше, он приедет в Штаты, и его же зависть его же там и порвет! Потому что там еще больше дома и еще круче автомобили! Поэтому сердце — это самое главное, что необходимо менять.

- Многие утверждают, что такого понятия, как шоу-бизнес, в Беларуси попросту нет. А вы как думаете?

— Я ситуацию в нашем шоу-бизнесе спрогнозировал еще два года тому назад. Когда дали свободу, и все, как «шарики», фьють (свистит) — бросились в эфиры. Но рынок — он же всегда ограничен! Многие не выдержали конкуренции, исчезли. Посвященные остались: Петр Елфимов, Алексей Хлестов, группы «J? Морс», «Нео», Александр Солодуха. Конкуренция — это всегда хорошо!

- Ваша личная жизнь не является для читателей тайной?

— До определенной степени… Я женат, 2 марта исполнилось 16 лет, как зародилась моя семья, а 5 февраля моей замечательной дочери Анастасии исполнилось 15! Моя жена очень любит белые тюльпаны, и я ей подарил большой, большой букет. А два месяца назад наши друзья, предварительно получив наше согласие, подарили нам замечательного щенка породы лабрадор. Назвали мы его Ашер, в честь черного рэпера Ашера, а также Ашер — это слуга, который служит в церкви. В связи с этим приобретением я стал спать намного меньше… Кстати, перед песней «Синее небо» я всегда обращаюсь и к мужчинам, и к женщинам: многие люди в семейной жизни переживают кризис, кризис отношений, кризис любви. Любовь дает силы преодолеть любой кризис. И поэтому любовь — это то, ради чего стоит жить!

Автор: Владимир Репик. Фото: Вадима Нардина
Источник: Вечерний Бобруйск